第67回熱測定講習会
初心者のための熱分析の基礎と応用 ―専門家が講義・実習を担当し,個別質問にも対応します!―

2011年6月30日

</tbody> </table>
会期 2011年8月25日(木)~26日(金)
会場 京都府立大学(京都市営地下鉄「北山」駅下車)
主催 日本熱測定学会
協賛 日本蛋白質科学会 ほか
プログラム
8月25日(木)
9:30〜17:30
開会の挨拶と講習会の説明
  1. 材料・医薬品開発に役立つ化学熱力学の基礎(大阪大学)長野 八久
  2. DSCの基礎と応用(京都工芸繊維大学)猿山 靖夫
  3. 熱測定におけるリスク管理(名古屋市工業研究所)小田 究
  4. 医薬品の熱分析(東邦大学)米持 悦生
  5. 蛋白質の熱分析(大阪府立大学)深田 はるみ
  6. 蛋白質の分子間相互作用解析のための熱分析,他の解析手法との比較(大阪大学)内山 進
17:00〜17:30
個別相談
8月26日(金)
9:30〜12:00
  1. 熱分析機器テクニカルノウハウ
    熱分析機器メーカーによる熱分析機器の紹介
    (参加予定メーカーは下記の通り)エスアイアイ・ナノテクノロジー,けいはんな文化学術協会,GE ヘルスケア・ジャパン,島津製作所,ティー・エイ・インスツルメント・ジャパン,日本サーマルコンサルティング,パーキンエルマージャパン,ブルカー・エイエックスエス,メトラー・トレド,リガク 他(順不同)
12:00〜13:00
  1. 機器見学・個別相談・昼食
13:00〜17:00
  1. 実習
    A,B,C,D のうち2つを選択,実習いただきます.
    ※参加申込書に希望の課題2つをご記入ください.
    1. 高分子の熱分析(京都工芸繊維大学)猿山 靖夫
    2. 医薬品の熱分析(東邦大学)米持 悦生
    3. 蛋白質の熱分析・食品腐敗の非破壊計測(大阪府立大学)深田 はるみ
    4. 等温滴定型熱量計(ITC)(京都府立大学)織田 昌幸
17:00〜17:30
実習に関する個別質問
17:30
閉会
参加要領
テキスト
担当講師執筆による講演要旨・資料
サブテキスト
「熱量測定・熱分析ハンドブック」丸善
2010年1月に改訂第2版が発行されました.定価7,875円(消費税含)のところ,本講習会参加者には特別割引価格6,700円(消費税含)で販売いたします.この機会にご購入ください
</ul> </td> </tr>
定員 1日目60名,2日目40名程度
参加費(テキスト, 消費税含)
【全日程】
日本熱測定学会正会員 28,000円
学生会員 5,000円
維持会員 30,000円
協賛学協会会員 30,000円
非会員(一般) 50,000円
【1日目】
日本熱測定学会正会員 15,000円
学生会員 3,000円
維持会員 16,000円
協賛学協会会員 16,000円
非会員(一般) 27,000円
【2日目】
日本熱測定学会正会員 15,000円
学生会員 3,000円
維持会員 16,000円
協賛学協会会員 16,000円
非会員(一般) 27,000円
</tr>
参加申込方法
  • 申込書にご記入の上,書面にてメールまたは FAX にてお申込みください.
  • 学会ホームページにも申込み書式がありますのでご利用ください.
  • 申込書受理後,参加証・請求書をお送りいたします.
  • 参加費の払い戻しはいたしません.
  • 定員を超えた場合は先着順に締め切らせていただきます.
  • 個別相談の質問は,別紙(様式任意)にまとめて申込書と共にお送りください.
申し込み先
日本熱測定学会事務局
〒101-0032 東京都千代田区岩本町1-6-7 宮沢ビル601
TEL: 03-5821-7120 FAX: 03-5821-7439
E-mail: netsu@mbd.nifty.com
URL: http://wwwsoc.nii.ac.jp/jscta/index.html